お知らせ

2019年03月16日

明石清水いちごのフレジェ・明石清水いちごのタルト

暖かい日が徐々に増えるにつれて「明石清水いちご」の収穫も増えて参りました。

くるみやではカットケーキの他にも「明石清水いちご」を使ったホールケーキのご用意もございます。

是非お誕生日や記念日のお祝いにご利用くださいませ。

_EAR0791

明石清水いちごのフレジェ 1,512円(1,400円+税)

ダックワーズの生地に濃厚なバタークリームとカスタードクリームとイタリアンメレンゲをあわせ

ムースリーヌクリームをサンドし、明石清水いちごをたっぷり並べたフランス版ショートケーキです。

 

_BBF1027

明石清水いちごのタルト12cm  2,592円(2,400円+税)

サクサクに焼き上げたタルト生地に、明石清水いちごをたっぷり飾りました。

 

_BBF1026

明石清水いちごのタルト15cm  3,888円(3,600円+税)

 

 

※ご注意

札幌山鼻店ではこちらの商品のお取り扱いはございません。

尚、ホームページのお問い合わせフォーム、Facebookからはご予約等はお伺い出来ませんので何卒ご了承くださいませ。

_EAR0554

●明石の特産品「清水いちご」

くるみやでは明石清水いちごのタルト、明石清水いちごのショートケーキもご用意させて頂いております。

「清水」という名の通り、良質な水に恵まれた明石市清水地区でいちごの生産が始まったのは60年以上も前のこと。

8月から2ヵ月半ほど標高約千㍍の高冷地に苗を仮植し、その後1ヵ月間冷蔵しハウスに戻す事で収穫時期を早める「山上げ」という技術を先代達が確立し、冬の時期の出荷を可能にしました。

果実が日光によく当たるよう植え方を工夫したり、味を決める土作りにも力を入れ、手間暇かけて育てたいちごを完熟の状態でのみ収穫するので、出荷量も少なく幻のいちごと呼ばれています。

是非、「清水いちご」をたっぷり使用したケーキをこの機会にお召し上がり下さいませ。